العصــــــــــــــائر
1-كوكتيل فواكه بعسل النحل:
الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص_كوب متوسط250مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي3جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي350سعرا حراريا للفرد.
المقادير:
* 2 موزه متوسطة الحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره
* 2 تفاحه متوسطة الحجم(300جرام)يتم بشرها
* 2برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها
* واحد كوب حليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون)* 4ملعقه عسل نحل صغيره
الطريقه:
*يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه.
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل.
2-شراب الموز المثلج بالحليب:
مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من5دقائق يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...
يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام
المقادير:
*4موزه متوسطه مقشره ومقطعه
*1كوب حليب(نصف دسم)
*2ملعقه سكر صغيره
*4قطع ثلج مناسبه
*1كوب حليب(نصف دسم)
*2ملعقه سكر صغيره
*4قطع ثلج مناسبه
الطريقه:
*يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده .
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعده الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتواه.
*يجب شراب هذا الشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه.
كوكتيل البرتقال والتفاح:
كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون
يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي180سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على10دقائق.
يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي180سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على10دقائق.
المقادير:
*4ثمرات برتقال طازجه(200جرام)
*4ثمرات تفاح طازجه(400جرام)
*ملعقة صغيره عسل نحل
*4قطع ثلج مناسبه
الطريقه:
*يتم تقطيع ثمار البرتال كل ثمره أربعة أاجزاء ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
*يتم تقطيع ثمار التفاح الى اربعة اجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
*يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده
*يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى
*يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروب صباحي صحي
*يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وانخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا
عصير الكيوي والاناناس:
المقادير..
_ اناناس شرايح
3 حبات كيوي
_ عصير اناناس
الطريقه:
_ نقطع الاناناس والكيوي مكعبات وسط
حطي المقادير بالخلاط مع شويه ثلج مجروش
ضيفي مقدار كوب واحد من عصير اﻷناناس الى الخلاط حتي يصبح العصير جاهز للشرب
حطي المقادير بالخلاط مع شويه ثلج مجروش
ضيفي مقدار كوب واحد من عصير اﻷناناس الى الخلاط حتي يصبح العصير جاهز للشرب
شوربـــــــــــات للرجيم
1-شوربة اللحم الخفيفه:
تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغذاء في معظم الاحيان.والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معها احد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الشوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على3جرام دهون.
المقادير:
*لتر ماء
*كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبر ماركت)
*بصله واحده متوسطة ومبشوره.
*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة
*عصير ليمونه واحده
*كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه
الطريقه:
*توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصل كمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الكريم عنها كلما ظهر.
تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
*تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
*يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه
2-شوربة السمك بالكرفس:
شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعباتجاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.
تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي250مللتير حوالي2جرام دهون على أقصى تقدير..
كميعطي حوالي75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..
المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.
المقادير:
*نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
*3كوب ماء
*4فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
*ورق غار
*كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه
الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
*يتم نزع الريم كلما ظهر
*يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه
ملحوظه...........
ممن الممكن ترمك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى5جرامات وتزيد السعرات الحراريه لتصل الى150سعرا حراريا وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه وطبق السلكه المصاحب لها
3-شوربة الدجاج بالليمون:
شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها
المقادير:
*واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
*فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
*أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.
*بصله واحده متوسطه يتم بشرها
*كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها
*ورقة الغار لإعطاء الشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحال العطاره
الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
*تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر..
*تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
*تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما
*يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه...
4-شوربة القرع العسلي:
*شوربة القرع العسلي ذات مذاق خاص مرغوب فيه
ويمكن الاستغناء عن الطبق الاساسي في حالبة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول احدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد) كما ان مجموع مايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز3جرامات دهون وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسم
وقت تحضير الشوربه والطهي حوالي35 دقيقه
المقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهون
المقادير:
*عدد2بصله متوسطه(مبشوره شرائح)
*عدد4فص ثوم مهروس
*عدد4كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج)
*400جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر
*كميه مناسبه من الملح والفلفل
*كميه مناسبه من البهارات والأعشاب
الطريقه:
*يتم خلط المقادير السابقه جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان
*يغطى الغناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئه حتى تمام نضج كل المقادير السابقه
*ترفع من على النار ويترك حتى يبرد
*نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره غي الخلاط الكهربائي
*يتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين
*يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديم.
سلطه يونانيه للحميهـ
3 حبات طماطم متوسطة مقطعة سميك
1 خيار متوسط مقطع شرائح رفيعة
بصلة حمراء صغيرة
8-10 حبات زيتون اسود
نصف كوب جبنة فيتا
صوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ملح
فلفل
طريقة التحضير
تخلط المقاديرالصوص جيدا
في وعاء متوسط نخلط الخضروات و الجبنة و الزيتون والصوص و نقلب ثم يقدم
القيمة الغذائية
الطبق الواحد به :
كالوري : 143 دهون : 12 كلسترول : 12 صوديوم : 273 كربوهيدرات : 2 بروتين : 4
المقادير:
٢ كوب دجاج مفروم
٢ ثمره جزر
٣ فص ثوم
١ ثمره بصل كبيرة
١ ربطه قدونس
١ فلفل رومي كبير
٢ حبة بيض
١ م-ص ملح
بهارات حسب الرغبة
الطريقة:
طريقه عمل همبرجر الدجاج بالخضار للحمية
يتم فرم جميع مقادير الخضار في المفرامه الكهربائيه
ثم يضاف إليها البيض و الملح و البهارات و الدجاج و تعجن جيدا حتى تتماسك
ثم يشكل همبرجر الدجاج على شكل بيضاوي و يوضع الهمبرجر في صينية تيفال بها كمية من الزيت
و تدخل الصينية الي فرن درجة حرارته 180 درجه مئوية لمدة ٤٥ دقيقه
و بعد مرور ٣٠ دقيقه يقلب الهمبرجر على الوجه الأخر
ثم يحشى بإضافة المايونيز و الكاتشب و الماسترد
و يقدم همبرجر الدجاج بالخضار للحمية.
٢ كوب دجاج مفروم
٢ ثمره جزر
٣ فص ثوم
١ ثمره بصل كبيرة
١ ربطه قدونس
١ فلفل رومي كبير
٢ حبة بيض
١ م-ص ملح
بهارات حسب الرغبة
الطريقة:
طريقه عمل همبرجر الدجاج بالخضار للحمية
يتم فرم جميع مقادير الخضار في المفرامه الكهربائيه
ثم يضاف إليها البيض و الملح و البهارات و الدجاج و تعجن جيدا حتى تتماسك
ثم يشكل همبرجر الدجاج على شكل بيضاوي و يوضع الهمبرجر في صينية تيفال بها كمية من الزيت
و تدخل الصينية الي فرن درجة حرارته 180 درجه مئوية لمدة ٤٥ دقيقه
و بعد مرور ٣٠ دقيقه يقلب الهمبرجر على الوجه الأخر
ثم يحشى بإضافة المايونيز و الكاتشب و الماسترد
و يقدم همبرجر الدجاج بالخضار للحمية.
بيتزا الرجيم الخفيفة
المقادير:
توست بر-
حبتين طماطم-
فلفل بارد -
بصلة صغيرة -
جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون -
ملح + بهارات .
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة
توست بر-
حبتين طماطم-
فلفل بارد -
بصلة صغيرة -
جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون -
ملح + بهارات .
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة
الطماطم المشوية المتبلة
4 حبات طماطم متوسطة
3 ملاعق طعام زبادي بدون دسم
ملعقة طعام ريحان مجفف
ملعقة طعام بقسماط
ملعقة طعام جبنة شيدر او بارميزان
اوراق نعناع للتزيين
الطريقة :
نقطع الطماطم نصفين و نفرغها من البذور ثم نضع معها الزبادي ونرش الريحان و البقسماط و الجبنة ونضعها على ورق قصدير ثم نضعها على الشواية ونتركها من10-12 دقيقة الى ان تنضج و تقدم فورا
كالوري : 55 دهون : 3 كلسترول : 6 صوديوم : 67 كربوهيدرات : 7 بروتين : 2
طبق الحمص اللذيذ
علبة حمص
ربع كوب طحينة
ملعقة طعام عصير ليمون
4-2 فصوص ثوم
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بابريكا (اختياري)
4-5 قطع خبز محمص او جزر او كرفس مقطع اصابع
الطريقة :
نخلط الحمص و الطحينة والليمون و الثوم والملح و الفلفل جيدا في الخلاط الى ان يصبح ناعما و يقدم مع الخبز او اصابع الجزر او الكرفس
الطبق الواحد به:
كالوري :114 دهون :6 كلسترول :0 صوديوم :71 كربوهيدرات : 12 بروتين : 4
شوربة الجبن الشيدر مع الخضروات
كوب و ربع ماء
ملعقة صغيرة مكعب ماجي
كوب جزر مقطع
كوب بازلاء
ربع كوب بصل اخضر مقطع
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
كوب حليب بدون دسم
2 ملعقة طعام نشا
كوب جبنة شيدر نصف دسم
الطريقة :
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الاخضر والفلفل ونتركه الى ان يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب الى ان يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب الى ان تذوب الجبنة
الكمية تكفي 4 اطباق
الطبق الواحد به:
كالوري : 296 دهون : 10 كلسترول : 76 صوديوم : 799 كربوهيدرات : 20 بروتين :29
سلطة المكرونة
- المقادير
- 375 غرام من المكرونة اللولبية
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 2 فص من الثوم
- 6 حبات من البصل الأخضر
- 4 شرائح من سمك الأنشوجة
- 2 ملعقة كبيرة من النعناع
- 1 حبة جزر
- 8 حبات من الزيتون
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
- 1 كوب من الحبق
- ربع كوب من الكزبرة الخضراء
- الطريقة
- يفرم الثوم و سمك الأنشوجة و النعناع و الزيتون الأسود و الحبق و الكزبرة الخضراء و يقطع البصل الأخضر و الجزر شرائح طولية
- تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
- يحمر الثوم و البصل الأخضر في زيت الزيتون ثم يرفع من على النار
- يضاف سمك الأنشوجة و الجزر و الزيتون و عصير الليمون و النعناع و الحبق و الكزبرة الخضراء و يقلب جيداً
- يضاف خليط السمك إلى المكرونة و يقلب جيداً ثم تحفظ في الثلاجة و تقدم باردة
سلطة الذرة
المقادير :
2 ملعقة سكر كبير
ثلث كوب خل
ربع كوب زيت
2 كوب ذرة
كوب جبنة شيدر مقطعة مكعبات
كوب طماطم متوسطة مقطعة
نصف كوب فلفل اخضر مقطع
ربع كوب بصل مقطع
ملح فلفل
الطريقة :
نقلب جميع المكونات في و عاء و اسع و نضعها في الثلاجة قليلا قبل التقديم
2 ملعقة سكر كبير
ثلث كوب خل
ربع كوب زيت
2 كوب ذرة
كوب جبنة شيدر مقطعة مكعبات
كوب طماطم متوسطة مقطعة
نصف كوب فلفل اخضر مقطع
ربع كوب بصل مقطع
ملح فلفل
الطريقة :
نقلب جميع المكونات في و عاء و اسع و نضعها في الثلاجة قليلا قبل التقديم













